Cuisine

Comment réussir la cuisson d’une entrecôte de Black Angus à la plancha ?

L’entrecôte de Black Angus est une viande persillée, tendre, grasse et très savoureuse. Elle est riche en goût et se prête parfaitement à une cuisson à la plancha. Bref, elle est une tuerie, une pièce de choix pour les amateurs du Black Angus, une vache noire et rare de l’Écosse. Cependant, la cuire n’est pas toujours facile quand on ne s’y connait pas. Pour une entrecôte réussie, il faut non seulement maitriser la recette, mais aussi quelques astuces de cuisson. Découvrez dans cet article les conseils et la recette pour réussir la cuisson de votre entrecôte de Black Angus à la plancha.

Conseils de cuisson d’une entrecôte de Black Angus

Comment réussir la cuisson d'une entrecôte de Black Angus à la planchaCette recette de black angus à la plancha que nous vous proposons aujourd’hui est une recette originale. Elle nécessite certaines connaissances avant de réussir sa cuisson.

En effet, avant même d’entamer la cuisson de votre entrecôte à la plancha, vous devez sortir la viande du réfrigérateur et de son sachet 1 heure à l’avance. C’est pour éviter les chocs thermiques et obtenir une entrecôte parfaitement cuite et tendre.

Pour votre cuisson, vous aurez principalement besoin d’une plancha. C’est le mode de cuisson qui rend toute sa noblesse à la viande. C’est elle qui vous permettra de cuire votre entrecôte en conservant sa saveur. Contrairement au barbecue, sa surface lisse vous donne la possibilité d’accompagner votre viande d’oignons, champignons et légumes.

Avec la plancha, vous n’aurez même pas besoin d’ajouter de l’huile à la cuisson. La viande est déjà grasse et sa graisse est largement suffisante pour la faire cuire. Aussi, grâce à sa dalle chauffée à haute température, il sera très facile d’obtenir un léger croûtage pour emprisonner le jus. Vous obtiendrez ainsi donc une entrecôte bien juteuse moelleuse et savoureuse.

L’entrecôte de la race Black Angus est gouteuse, aux arômes d’herbes et de persils. L’accompagner d’une sauce risquerait malheureusement de couvrir son goût. Pour profiter pleinement de votre entrecôte, accompagnez-la de patates sautées, de gratins, de légumes ou encore de frite.

Recette d’une entrecôte de Black Angus à la plancha

La cuisson d’une entrecôte de black Angus varie d’une personne à une autre. Certains la préfèrent saignante, bleue alors que d’autres la préfèrent à point ou bien cuite. Toutefois, quel que soit le niveau de cuisson souhaité, la recette de ce plat de viande est presque la même.

Pour cuire votre entrecôte à la plancha, vous devez d’abord préchauffer votre plancha à feu vif, de préférence à180 °C. Ensuite, vous devez saler l’entrecôte avant de la déposer sur la plancha non huilée.

Baissez le feu pour que la viande puisse cuire doucement.

Laissez ensuite colorer tout doucement pendant quelques minutes. Ensuite, retournez sur l’autre face. Pour finir, laissez cuire pendant environ 5mins en retournant fréquemment.

Le nombre de minutes dépendra du degré de cuisson souhaité et de l’épaisseur de l’entrecôte. Pour évaluer le niveau de cuisson de votre entrecôte, vous pouvez essayer l’astuce du toucher. Si vous appuyez la viande avec votre doigt et qu’il rencontre une résistance, c’est qu’elle n’est pas encore bien cuite donc saignante. Par contre si elle ne rencontre aucune résistance cela voudrait dire qu’elle est bleue.

Une fois la cuisson souhaitée obtenue, mettez votre entrecôte dans un papier aluminium et laissez reposer une dizaine de minutes.

Découpez après en lamelle épaisse votre entrecôte de Black Angus et régalez vos papilles.